Архипо-Осиповка достопримечательности или что нужно посмотреть



Отдых на курортах России ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В РОССИИ достопримечательности Архипо-Осиповки
Архипо-Осиповка – большое село. Развлечения – на любой вкус. Многие рядом друг с другом. Например, дельфинарий соседствует с Музеем космонавтики, Контактным зоопарком, Крокодиловой фермой; океанариум – с Музеем хлеба и вина, Михайловским укреплением. При желании можно обойти все главные достопримечательности за один день. Для удобства маршрут составлен от въезда в поселок до набережной, чтобы за минимум времени осмотреть максимум достопримечательностей.

При въезде в поселок со стороны Геленджика обратите внимание на Дом с оленями (Ленина ул., 22, на трассе М4 «Дон»).

Маленький 2-этажный домик лесничего В. Софронова построен в 1960-х гг. XX в. Облицованный диким камнем дом украшают скульптуры зверей и птиц на фасаде, заборе и перед домом. Их изваял сам лесничий. Дом с оленями – частное домовладение. Зайти нельзя, но можно посмотреть снаружи бесплатно. Кстати, в этом доме продают мед.

Свято-Никольский храм (1)

Свято-Никольский храм встречает сиянием золотых куполов всех, кто приезжает на автостанцию или проезжает по трассе через Архипку. Построен в 1906 г. В 30-е гг. XX в. был закрыт. В 1992 г. храм отреставрировали, возвели новую колокольню, соорудили иконостас из липового дерева, расписали стены.

Проехав от храма по трассе два квартала, сворачиваем направо на ул. Пограничную. Здесь Музей хлеба и вина (2). Экскурсия с дегустацией ~ 1 ч.

Экскурсия с дегустацией хлеба и вина (до 18 лет без дегустации вина)– 150 р., дети 100 р. Экскурсии ежечасно.

Посетители могут увидеть весь путь хлеба от зерна до выпечки в настоящей русской печи, попробовать самостоя- тельно смолоть зерно. Посещение действующей мельницы, музея хлеба, музея вина, дегустация вин и свежеиспеченного хлеба из муки, смолотой на местной мельнице. После дегустации можно купить понравившиеся вина.

В том же комплексе – Океанариум. Время посещения ~ 40 мин. Вход оформлен в виде раскрытой пасти акулы. Здесь можно сфото- графироваться в аквариуме с отверстием внутри, с водолазом. Есть необычный аквариум, сделанный из старого «Запорожца».

Океанариум открыт с 9:00–21:00. Вход – 300 р., дети от 5 до 12 лет 200 р., до 5 лет бесплатно. Фото/видео бесплатно.
Рядом – музейный комплекс «Михайловское укрепление» (3).

Время посещения (вместе с экспозицией музея) ~ 1 ч. От взорванного укрепления остались 6-метровые земляные валы. На них по старинным чертежам реконструирована Михайловская крепость 1837 г. Деревянный частокол со старинными пушками. В экспозиции историко-этнографического музея (вход с другой стороны от ворот укрепления) можно увидеть макет обороны Михайловского укрепления, узнать много интересного о прошлом края, увидеть керамику, украшения, предметы быта, вооружение. В экспозиции античного времени – узнать интересные факты о загадочных дольменах, увидеть макет Римской башни (ее руины сохранились), античные монеты, амфоры и их фрагменты, найденные на территории поселка.

Пройдя от музея к морю, видим Крест Архипа Осипова (4) (Красных партизан ул., 59) – ажурный, чугунный, высотой 6 м. Установлен в 1876 г. на высоком холме в память о подвиге. Наверх ведет каменная лестница. У подножия – две старинные пушки. Старейший памятник Архипо-Осиповки.

Еще 500 м, и перед нами – набережная, излюбленное место прогулок отдыхающих. Здесь множество кафе, развлечений, Аллея космонавтов (5)(Приморская набережная, р-н р. Вулан).

Появление «космических» достопримечательностей в поселке закономерно из-за расположенного здесь центра реабилитации российских космонавтов.

Заложили аллею космонавты О. Скрипочка и А. Калери в 2011 г. С тех пор все космонавты, посещая центр после возвращения из космоса, высаживают здесь вечнозеленое дерево. На аллее установлен бюст первого космонавта Ю. Гагарина.

Рядом с Аллеей Космонавтов в 2016 г. открылся Музей Космонавтики (6). Время посещения ~ 1 ч. В музее более 1000 экспонатов, многие из них побывали в космосе. Макеты ракетоносителей, спутников, космических кораблей, физический интерактивный аналог корабля «Восток», кино/фотоаппаратура, используемая космонавтами, скафандры и многое др. Пожалуй, самый необычный экспонат – дверь площадки Байконура, на которой космонавты перед полетами оставляли автографы.

В сувенирном магазине можно приобрести «космические» сувениры, даже настоящее космическое питание в тюбике. Вход – 350 р. Фотосъемка бесплатно.

Музей ретроавтомобилей (рядом с Музеем космонавтики) под открытым небом работает с мая по сентябрь. Время посещения ~ 20 мин. Раритетные авто, среди которых «Мерседес реплика» (1930 г.), «Линкольн Континенталь» (1977 г.), знаменитая крошечная «моргуновка» из кинофильма «Операция “Ы”» и другие приключения Шурика». Экскурсоводы рассказывают об автомобилях. Можно сфотографироваться в ретро авто.

Архипо-Осиповский дельфинарий (7) оформлен в виде старинного корабля. Здесь снимали финальную сцену фильма «Подарок с характером» (2014 г.) с М. Галустяном, где его герой М. Орешкин выступает в дельфинарии. Актеру пришлось тренироваться выполнять сложные трюки с дельфинами. Шоу дельфинов и морских котиков на открытом воздухе с навесами от солнца идет 45 мин.

С октября по апрель не работает. Цена билета – лавочки 700 р., кресла 800 р. Дети до 3 лет бесплатно. Поплавать с дельфинами 4000 р. Фото/видео 200 р. Фото с дельфинами на свой фотоаппарат 500 р.

Крокодиловая ферма. Время посещения ~ 1 ч. На 200 кв. м живут крокодилы (нильские, сиамские, крокодиловый кайман, малыши от 40 см, взрослые особи до 2 м) и прочие рептилии (игуаны, черепахи, змеи, вараны). Интересное зрелище – кормление крокодилов. Ферму можно посещать самостоятельно и с экскурсоводом, рассказывающим о видах рептилий, их поведении, а также легенды и истории.

«Дом вверх дном». Время посещения ~ 30 мин. 2-этажный дом перевернут крышей вниз, все предметы внутри расположены вверх дном. Общая площадь дома около 100 кв. м. Дом наклонен под углом 15 °, что создает иллюзию неустойчивости (на самом деле находиться в нем безопасно). Гараж с раритетным авто «Москвич-401» на 2-м этаже.

Работает с 10:00 до 17:00. Вход – 200 р., дети до 5 лет бесплатно.

Римская башня (8) – памятник античной эпохи в 3,5 км от села в сторону Назаровой щели. Сторожевая 3-этажная башня высотой 4 м построена в I в. н.э. Остались руины высотой 1 м со стенами толщиной 1,5 м. Такие башни строились на возвышенностях на расстоянии от 300 до 1000 м друг от друга, использовались для предупреждения о приближении врага. Рядом археологический мини-музей. Дольмены в Назаровой щели, 4 шт., 3 частично разрушены. Идти в сухую погоду. Тяжело для детей до 5 лет и тех, кто не любит ходить, долгий подъем в гору.


Архипо-Осиповка
Геленджик



Архипо-Осиповка отдых 2020, другие статьи:


Архипо-Осиповка - чем полезным затяться во время отдыха

Цены на морские прогулки в Геленджике

Места для семейного отдыха в Геленджике, лучшие из

Завод игристых вин Абрау-Дюрсо, экскурсии на завод

Пансионаты и санатории Геленджика, список достойных

Санатории Геленджика - сравнение цен

Сравнение цен в санаториях Красная талка, им. Ломоносова и Вулан

Сувениры в Лазаревском, какие сувениры купить



^ Наверх