Как добраться до скалы Киселёва

Отдых в России ЗАМЕТКИ ПРО ОТДЫХ В РОССИИ >>Скала Киселёва маршрут


Как добраться до скалы Киселёва
Скала Киселёва тропа
С центрального пляжа Туапсе на Скалу Киселёва в летний период ходит прогулочно - экскурсионный катер. В этот раз я решил напрячься и прийти сюда пешком. Для этого доехал до остановки СРЗ (судоремонтный завод). Перешёл речку и, вместо того, чтобы повернуть налево к дикому пляжу, прошёл прямо, а затем взял вправо по небольшой улочке, идущей в гору. Добрался до гаражей, а от них на вершину горы ведут железные ступеньки, количеством около 400. После совсем недолгого подъема, оказался в лесу. Вроде-бы, вот он — город, но спустя три минуты ходьбы по ступеням - уже лес, никуда не надо ехать. Кстати, местные собирали там грибы. Вершина скалы, к моему удивлению, оказалась заселена, и кто-то преодолевает этот подъём ежедневно. От туда нужно взять вправо, и идти минут 40 по дороге до знака «Кемпинг, Скала Киселёва».

От кемпинга есть три тропинки к Скала Киселёва. Одна из них ведёт на самую вершину, к краю скалы

Другая – очень резкая и крутая – ведёт на дикий пляж с огромными валунами, который находится на северо-западной стороне, слева от скалы, если смотреть на неё с моря.

Спускаться по этой тропинке с маленькими детьми нереально. Хотя для тех, кто отважится – тут натянут канат.

Да и пляж там хорош только в одном плане – на нём совсем нет людей. А вот купаться проблематично – дно изрезано острыми гребнями, идущими от скалы и усыпано большими валунами.

Хотя виды тут очень красивые. И только ради фото можно спуститься вниз…

Третья тропинка – тоже довольно крутая. Хотя начинается она неплохо и довольно полого. А дальше уже становится корявой и узкой.

С одной стороны – скала, с другой – обрыв, а дальше – скользкая каменная тропинка утопает в воде.

Ведёт эта тропинка к высокой деревянной лестнице, спускающейся прямо к юго-восточному пляжу.

Здесь бывает довольно шумно, потому что сюда причаливают прогулочные теплоходы и катера с туристами. А на теплоходах музыка играет…

Да и туристы не просто так стоят на берегу, а ходят туда-сюда по пляжу, фотографируют, кричат друг другу, машут руками и карабкаются на скалу Киселёва. Некоторым удаётся взобраться довольно высоко.

А романтически настроенные парочки не ищут простых путей. Они восходят по тропинке, ведущей от кемпинга, на самый верх скалы, и любуются оттуда морем.

Туапсе
отдых в Туапсе
скала Киселёва



Туапсе отдых 2021, другие статьи:


Сколько стоит морская экскурсия к скале Киселёва

Скала желаний, достопримечательности Туапсе

Жилье в Туапсе, выбор жилья в частном секторе города Туапсе

Маршруты к скале Киселёва

Дольмен благополучия

Тоннель в будущее, как мы лазили из будущего в прошлое

Экскурсии в Туапсе, что посмотреть во время отдыха в Туапсе

Отдых в Туапсе с детьми, детский отдых в Туапсе



^ Наверх