

«Когда-то из Туапсе можно было уплыть на комете в Сочи, Лазаревское и другие города» — говоривают грустно туапсинцы. Теперь же, Туапсинский порт стал полностью промышленной зоной. Здесь, построили огромный ангар для большегрузых судов, которые заплывают в Туапсе подзаправиться нефтью или затариться химической продукцией (об этом мы еще напишем позже).
Во время прогулки по небольшой набережной Туапсе, на пирс теперь проход закрыт, рыбаки сидят ловят рыбу в мутноватой воде. Они говорят, что это, уже, спортивный интерес, конечно, рыбу никто есть не будет. Но за столько лет жизни сохранилась привычка — удить рыбу на пристани…
Раньше, Туапсе, иногда, называли - городком пенсионеров и детей. И, правда, если посмотреть на набережную Туапсе - множество пенсионеров играют в шахматы. Бабушки с палочками, сидят задумчиво смотрят на море и вспоминают свою юность. Мамы гуляют с малышами, которые только-только начали ходить.
И мы выходим на площадь и набережную. Около набережной можно увидеть главную площадь Туапсе, на которой расположена стела и метеорологическая станция, в народе ласково называемая «Чупа-Чупс», дворец моряков и фонтаны. Площадь и набережная — традиционное место вечерних прогулок туапсинцев. Это, наверное, единственное место, куда можно пойти вечером. Тут, на набережной есть небольшой луна-парк, стадион и несколько кафе.